市场信息
您现在的位置: 首页>>市场信息>>正文

项目需求:炼钢厂循环水绿色高效电化学防腐抑垢技术研发与示范(兵团科技局)

2024年02月23日 16:36  点击:[]

一、需求单位

新疆昆仑钢铁有限公司

项目专员:王乾18999366093

需求内容

1)结合炼钢循环冷却水的水质特点及物性参数变化规律,系统探究不同水质物性及工艺参数下循环冷却水对生产设备腐蚀的影响,同时探究循环冷却水的结垢倾向及规律。

2)探究钢铁工业循环冷却水中杂质离子的富集规律,进而研究钢铁工业循环冷却水物性与电化学水质软化技术适应性规律,探究电化学水质软化技术与钢铁循环冷却水的匹配机制。

3)开发抗Mn2+等杂子干扰的低成本长效阳极材料,并探究该电极在炼钢循环冷却水中电极的防污机制以及寿命强化机制,优化阳极结构与性能。

4)探究电化学水质软化过程中Mn2+、Fe2+杂质离子对成垢离子在阴极表面沉积行为的影响,同时研究电化学水质软化过程阴极表面电化学反应过程对Mn2+、Fe2+杂质离子的净化行为及机制,优化阴极结构与性能。

5)结合所开发的电化学水质软化阳极和阴极材料与结构,设计并开发适配高效电化学水质软化系统,优化电化学除垢系统结构与性能,并基于现场水体性质,探究其在实际应用过程中的优化工艺参数。

6)基于炼钢循环冷却水的防腐蚀与防结垢水处理要求,在电化学水质软化系统研发的基础上,研发电化学水质软化设备智能控制系统,并结合实际应用场景,优化电化学水质软化设备工作模式及工作参数,并开展现场工程示范,评价电化学水质软化技术实际运行可行性。

、技术指标要求

)开发抗Mn2+等杂子干扰的长效电极,根据电极强化寿命测试,使其在含有Mn2+污染的循环水中实际使用寿命5年以上。

)根据钢铁循环冷却水运行工况,开发电化学水质软化硬件系统1套,开发电化学水质软化系统控制软件1套。

(三)建成智能电化学水质软化技术工程示范1项,提升循环冷却水浓缩倍数至8倍以上

(四)形成覆盖研究内容的技术专利,申请专利12件,发表论文23篇,形成企业相关标准1-2项。

(五)培养青年科技人才及科研人员5-10名。

、交付条件

通过电化学方法去除循环水中的成垢离子,可以从源头上解决循环水结垢问题,同时具有辅助的杀菌、降COD、水质净化和防止腐蚀等作用,可延长循环水浓缩倍数8倍以上。以上述任务列出的技术指标和成果形式作为验收的主要依据。申请专利应取得受理通知书。

、项目实施周期及揭榜金额

项目实施周期为3年;揭榜金额不超过2500万元。

六、对揭榜方要求

揭榜单位须是长期从事金属腐蚀与污垢防治技术、电化学水质软化技术与产品研发的科研院所或高校,具有独立的研发团队、配套的科研条件和自主研发实力,在工业设备腐蚀与污损防治工程技术开发及工程应用方面具有良好研究基础及工程经验,具有工业设备腐蚀与污垢防治新材料、新技术、新产品开发能力,具有独立从事DSA电极研究的基础和研究成果,并能对项目需求提出攻克关键核心技术的具体方案。

项目实行首席专家“挂帅”负责制。首席专家应具备较高的学术水平和开拓创新意识、较强的组织协调能力且主要时间和精力用于项目工作,在项目执行期间,首席专家及课题负责人不允许退出及更换。首席专家为在职人员,人事关系所在单位应与项目揭榜牵头申报单位一致。(具体要求请与项目专员联系)。