“百园百校万企”创新合作行动:携手共创科技新篇章

2024年07月18日 15:59  点击:[]

为落实《工业和信息化部办公厅教育部办公厅科技部办公厅关于开展“百园百校万企”创新合作行动的通知》,2024年7月16日“‘百园百校万企’创新合作行动-昌吉高新区、乌昌高校、企业科技成果转化对接活动”在昌吉国家高新区人才大厦902会议室举行,自治区教育厅相关处室领导、昌吉高新区管委会领导、“乌昌”主要高校科技处负责人、昌吉高新区企业代表、新疆大学资产经营管理有限公司党委书记南新元、新疆大学科技处副处长周建星及科技处相关职能部门负责人、新疆大学技术转移有限公司领导出席此次会议。

此次会议汇集了“乌昌”范围内的主要高校和昌吉高新区的主要企业,会上南新元书记对于“百园百校万企”创新合作行动发言时表示:

“百园百校万企”创新合作行动,不仅是一场简单的合作仪式,更是一次深度的战略合作。它旨在通过政府引导、园区搭台、学校参与、企业唱戏的方式,推动科技创新与产业发展的深度融合。新疆大学资产经营管理有限公司通过旗下的新疆大学国家大学科技园和新疆大学技术转移有限公司在新疆大学与企业之间形成了长效合作机制,通过上述合作机制让新疆大学和企业之间成果转化的每一个参与者都能发挥自己的优势,共同为科技创新和产业升级贡献自己的力量。在新疆本地企业基础再造工程、重大技术装备攻关工程中新疆本地高校应该发挥自己的地利优势,贴近服务本地企业。疆内高校相关领域的技术专家要走出实验室深入企业担任企业的科技副总、技术顾问等工作岗位,一方面把自己的科研成果加速向企业转化;另一方面也能为企业锻炼出一支科研队伍。

随后新疆大学科技处副处长周建星向与会的企业推介新疆大学的最新科研成果。通过本次行动让新疆大学与高新区企业建立精准对接机制,让新疆大学的科技成果能更快更及时的响应和满足高新区企业的创新需求。

会后在昌吉高新区党工委副书记郭宏正的陪同下调研了昌吉高新区智慧园区指挥中心,新疆新铝铝业有限公司等企业。在对上述公司现阶段运营状况、面临问题、工作部署等方面进行了逐一了解后,双方一致同意在产学研、技术研发、科研项目联合申报等方面展开合作,以企业需求为导向,加大校企科研协同攻关力度。

通过“‘百园百校万企’创新合作行动-昌吉高新区、乌昌高校、企业科技成果转化对接活动”的实施,新疆大学的科技成果将能够更快的促进企业科技创新和产业快速升级,在不远的将来能够看到更多的科技成果从实验室走向车间、从图纸变为产品,为自治区科技事业的长远发展注入新的活力。